집에서 만드는 쌈장 |
![]()
내가 쌈을 좋아해서 냉장고에는 항상 쌈장이 떨어지지 않는다. 시장에서 파는 것보다 집에서 만든 쌈장을 좋아해서 즐겨 만든다. 평균 보름에 한 번 만들면 냉장고에 넣고 보통 보름 정도는 먹는다. 다양한 재료를 넣어서 만들기 때문에 영양분도 충분하고 맛도 좋다. 사진은 우리 집 쌈장이다. 쌈장 재료로는 다양하게 넣는다. 만들 때마다 조금씩 다르게 양념을 넣어서 질리지 않는 맛을 내도록 한다. 한번 쌈장을 만들면 15일을 먹을 수 있을 정도의 양을 기준으로 재료를 넣는다. 우리 집에서 만드는 쌈장의 재료는 다음과 같다. ① 장류 : 고추장(밥그릇으로 한 공기 정도), 된장(밥그릇으로 3분의 1) ② 채소류 : 마늘(5알), 양파(반 개), 참깨(티스푼 2개) ③ 육류 : 돼지고기(반 근) 또는 소고기(반 근), 돼지고기나 소고기 중 하나만 넣음 ④ 과일류 : 배(반 개), 키위(1개) ⑤ 견과류 : 호두, 아몬드, 땅콩, 잣 각각 티스푼으로 2개 ⑥ 액류 : 참기름(티스푼 2개), 물엿(큰 수저 하나), 매실엑기스(큰 수저 2개) 앞에 들어간 재료를 중심으로 쌈장을 만드는데 만드는 방법은 다음과 같다. 간단하다... [더보기] |
'몸과 맘' 카테고리의 다른 글
젊게 사는 비밀 '호르몬 관리' (0) | 2018.06.04 |
---|---|
3년차 도시 농부와 이십팔점박이무당벌레 (0) | 2018.05.25 |
노란색 떡국 (0) | 2018.05.03 |
나의 소확행! (0) | 2018.04.30 |
좋은 생각을 하고 있습니다 (0) | 2018.04.30 |