노란색 떡국 |
찬바람이 세차게 불고 잔뜩 흐린 날씨다. 집에서 그동안 밀린 일을 하고 있는데 점심으로 뜨끈한 음식이 먹고 싶은 생각이 들었다. 마침 말랑말랑한 떡이 있어서 떡국을 끓여 먹기로 했다. 떡국을 끓이는 식재료는 다음과 같다. 둥글게 썬 떡, 달걀, 두부, 유청 단백질, 흰 양배추, 자색 양배추, 대파, 표고버섯, 다진 마늘, 홍합, 마른 황태, 멸치, 강황 가루, 참기름인데 말린 홍합은 아침에 미리 물에 불려 놓았다. 간은 멸치액젓으로 맞췄다. [끓이고 있는 떡국] 나의 식생활에 대한 신념은 찬물을 마시더라도 지금까지 마셔왔던 관습에서 과감하게 탈피하여 최대한 영양을 많이 추가한 찬물을 섭취하자는 것이다. 음식은 색깔별로 오장의 장기의 건강과 관련이 있다. 청색은 간 건강에, 적색은 심장 건강에, 황색은 비위 건강에, 백색은 폐 건강에, 검은색은 신장의 건강에 많은 도움을 준다. 건강상태에 따라서 어떤 색깔의 음식을 더 많이 섭취해야 할지 참고할 수 있는 부분이다. 떡국을 보면 노란색을 띠고 있다. 이는 강황가루 때문이다. 강황은 항암 작용을 하며 피부 노화 예방에도 좋고, 면역력을 증진시키며, 뇌의 노화를 억제하여 치매 예방을 하며, 간을 보호하고, 혈액순환에 도움을 주어 생리불순이나 생리통을 완화해준다. 또한, 미백에 효과가 있으며, 체지방을 분해해 주어 다이어트에도 효과가 있는 좋은 식품이라고 해서 될 수 있으면 거의 모든 음식에 넣어서 섭취하고 있다. 오늘 요리한 떡국의 영양을 분석해 보면 단연 단백질 식품이 많이 함유되어 있다. 나이가 들어갈수록 근육 감소증 즉, 근 감소증에 대비해야 하기 때문에 단백질 식품을 많이 포함했다... [더보기] |
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