봄의 나른함과 입맛을 찾아주는 봄나물
봄의 나른함과 입맛을 찾아주는 봄나물
봄에 나오는 나물에는 겨울을 지내고 생동하는 봄을 맞이하여
활력 넘치는 움직임을 위해 필요한
에너지의 공급원이 되는 각종 영양소가 많이 들어 있어요.
아래는 봄에 나오는 제철 나물을 정리하였으니 참고하시고
나물에서 풍기는 향긋한 봄내음을 식탁위에서
원기회복 하시기 바랍니다.
혹시나 환절기에 입맛이 잃어 고생을 하시는 분들에게도
만물이 소생하는 봄에 나오는 봄나물 요리 강추입니다. 추운겨울과 환절기 잃었던 입맛을 찾는데 도움이 되는 봄나물!
나른해지는 봄에 먹으면 춘곤증에 도움이 되는 봄나물!
제 철의 봄나물이랍니다.
쑥 땅이 있는 곳이라면 쉽게 볼 수 있는 쑥은 봄나물의 전령사라고 하여도 과언이 아니다. 평소에 약을 치는 곳은 피한다. 신경통에 좋아 오래전 선조때부터 민간요법으로 동요의 노래 구절에서는 '달래, 냉이, 씀바귀 나물 캐오자..' 라고 제일 먼저 나오지만, 달래는 냉이나 씀바귀보다 단백질 지방, 칼슘, 인, 비타민 A. B. C가 들어 있으며, 겨우내 얼었던 땅속에서 겨울을 지내고 이른 봄에 나오는 냉이는 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 무기질이 많이 함유 되어 있다. 나물에 비해 단백질 함유량이 높으며 비타민 A다 많으며 잃었던 입맛을 찾아주고 춘곤증을 없애준다. 도시 생활에서 제일 흔히 볼 수 있는 나물이 돌나물이다. 지방에 따라 돗 나물, 돈 나물이라도 부르기도 하며 입맛을 찾는데 도움이 된다. 나물로 무치거나 비빔밥 등에 넣어 먹는다. ◈ 씀바귀 다 먹을 수 있는 나물이지만, 판매한다. 씀바귀는 다른 나물들에 비하여 겨울을 지나고 나온 씀바귀를 많이 먹으면 여름 더위에 강해진다. 바로 나물 등으로 무쳐 먹지만, 나물이나 김치를 만들어 먹는다. 요즘은 나물로 먹기 위해서 재배를 하여 사계절 먹을 수 있다. 지혈, 신경통 등의 증상을 완화하는 무기성분, 비타민 등
연한 잎은 쌈으로 먹기도 하며 데쳐서 양념하여 나물로 무쳐 먹거나, 겉절이로 무치거나 샐러드식 김치를 담아 먹기도 한다.
취나물은 나물이나 쌈을 싸먹으면 나물의 특이한 알싸한 향이 우리의 미각을 자극하여 몸 밖으로 배출하고, 동맥경화증, 고혈압 등 칼륨을 많이 하고 있으며 여러 가지로 조리하여 먹는다. 쌈을 싸 먹기도 하며 데쳐서 나물이나 찌개, 국등.. 겨울이 지내고 나오는 봄 동은 배추보다 작고 뻣뻣하지만 씹는 맛이 고소하고 좋다. 잃었던 입맛을 되찾는데 도움을 준다. 무쳐 먹거나, 찌개, 겉절이 등으로 조리하여 먹는다. 쑥보다 먼저 나온다. 향과 맛이 비교가 될만큼 다르고, 즙을 만들어 먹기도 한다. 미나리는 변비, 치질에도 좋고, 정신을 맑게하여 주는 효과가 있다. 유채 나물은 단 맛이 나는 나물 중에 하나이다. 노란 유채꽃 꿀이 유명하고 우리가 흔히들 먹는 유채 나물은 유채는 비타민과 무기질을 많아 봄에 필요한 영양소를 유채 나물은 주로 나물로 많이 무쳐 먹지만, 비타민 C가 등 양질이 영양소가 많이 들어 있고
제철이 지나면 두릅에서 억센 가시가 돋아 두릅을 따는 시기를 두릅을 따서 먹을 수 있는 시기가 한정되어 있지만, 많이 나오니 두릅의 맛을 사시사철 맛 볼 수 있다. 향과 맛은 차이가 많이 난다. 무치거나 전이나 튀김을 만들어 먹기도 한다.
먹을 수 있지만 그래도 영양상 제일 좋은 것은 제일 도움이 된답니다. 제 철에 나오는 야채를 찾아 드신다면..
|
|